Легенды Интера

Джачинто Факкетти (итал. Giacinto Facchetti; 18 июля 1942, Тревильо — 4 сентября 2006, Милан) — итальянский футболист, защитник. Был одним из первых игроков обороны, который регулярно подключался к атаке.

Биография

Родился в 18 июля 1942 году в провинциальном городке Тревильо расположеному неподалеку от Бергамо. Свои первые шаги в футболе начал делать в любительской команде «Тревильезе» в качестве нападающего. Талант Джачинто разглядел тренер неррадзури Эленио Эррера, который и пригласил 18 летнего паренька в свою команду. В команде профессионалов Факкетти дебютировал в составе миланского «Интера» в сезоне 1960/1961 21 мая в гостевом матче против «Ромы» (2:0). Попав в «Интер» Джачинто оставаясь преданным клубу провел в нем всю свою карьеру, завершил которую в 1978 году. В общей сложности за миланцев он отыграл 634 официальных матча в которых забил 75 мячей. Джачинто Факкетти был одним из тех игроков «Интера» которые писали «золотую эпоху» в истории клуба. В составе клуба он дважды подряд завоёвывал Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. Четырежды Факкетти завоёвывал «скудетто» и однажды — Кубок Италии.

Факкетти с одинаковым успехом играл на позиции левого и центрального защитника. Его фланговые подключения к атаке всегда представляли опасность для соперников. Он был одним из первых игроков обороны, который регулярно подключался к атаке. Играя на позициях защитника Джачинто был абсолютно не грубым игроком, которого болельщики запомнили как джентльмена, никогда не атаковавшего нападающего сзади. За всю свою карьеру Факкетти был удален с поля лишь однажды, и то из-за того что позволил себе саркастические аплодисменты в адрес принявшего спорное решение арбитра

В сборной защитник «Интера» дебютировал 23 марта 1963 года в Стамбуле в матче против Турции (1:0). Всего Факкетти сыграл за "скуадру адзурру" 94 матча в 70 из которых выходил на поле с капитанской повязкой. Достижение это долгое время оставалось рекордом, пока его не превзошли Дино Дзофф, Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро. Джачинто Факкетти играл за Италию на двух первенствах мира и в 1970 году получил титул вице-чемпиона планеты, а двумя годами ранее на первенстве Европы 1968 года он в составе национальной сборной стал чемпионом.

По окончании карьеры футболиста Джачинто остался в родном клубе где в разное время занимал различные должности: технического директора, члена правления, официального представителя на различного рода международных форумах, вице-президента. Незадолго до своей смерти Факкетти в январе 2004 года становится президентом «Интера» вместо сложившего с себя президентские полномочия владельца команды Массимо Моратти. Проработав в новой должности около полутора лет, 4 сентября 2006 года легенда неррадзури оставив жену и четырех детей умирает от рака. Спустя 3 дня после смерти руководство миланского "Интера" знак признательности легендарному игроку клуба навечно закрепило за ним футболку с третьим номером, а федерация футбола Италии начиная с сезона-2006/07 назвала именем Джачинто Факкетти проводящийся почти полвека чемпионат молодёжных команд серий А и В, участие в котором принимают футболисты до 20 лет.



Джузеппе Меацца


Меацце родился 23 августа 1910 года в Милане. Играл в клубах таких как: Интер, Милан, Ювентус, Варезе, Аталанта (все Италия). За клубные команды провел 443 матча, забил 268 голов. За сборную Италии провел 53 матча, забил 33 гола.
А теперь как все начиналось...
Джузеппе было всего четыре года, когда началась Первая мировая война. В семью она принесла горе – отец Аннибале Меацца умер от ран вскоре после возвращения с фронта. Джузеппе рано повзрослел, пошёл работать в пекарню, чтобы помогать матери. Но, как мальчишки всего мира, при первой же возможности гонял мяч. Очень быстро стал прекрасным дворовым "технарем" – великолепно обращался с мячом, а вдобавок отличался поистине реактивной скоростью. Правда, атлетическим сложением и богатырской статью судьба его не наградила. Однако щуплый подросток умел высоко прыгать и в воздухе выделывал с мячом поистине цирковые трюки.

Раннее начало трудовой жизни выработало в Джузеппе не только самостоятельность, но и предприимчивость. Уже в тринадцать лет он попробовал перевести своё увлечение дворовым футболом на деловую основу и – ни больше, ни меньше – основал… профессиональный футбольный клуб "Костанца", назначив себя самого и президентом, и спортивным директором, и бухгалтером. Но, разумеется, юный возраст никак не способствовал успеху такого начинания, хотя футбольные клубы в послевоенной Италии и в самом деле возникали один за другим. Этому способствовало то, что единого национального чемпионата в стране ещё не было. "Частные" споры вели между собой клубы, входившие в различные региональные лиги, а также клубы северных, самых индустриальных итальянских городов Турина и Милана.

В те же тринадцать лет Меацца стал игроком миланской любительской команды "Маэстри Кампионези", попробовав себя на всех позициях – и в защите, и в центре поля, и в нападении. Здесь он окончательно уверился в своих силах и в 1924 году пришел в "Милан", за который болел. Но здесь его ждало разочарование – несмотря на отменную технику, тренеры забраковали 14-летнего подростка по физическим кондициям – он весил не больше сорока килограммов.

А вот в "Интере", куда он пришёл после этого, чтобы "отомстить" "Милану", его сразу же взяли в юношескую команду. В ней он прекрасно отыграл два сезона. Так началась успешная футбольная карьера Джузеппе Меаццы. Любопытно, однако, что он долго скрывал свою спортивную жизнь от матери и продолжал работать в пекарне. Опасался, вероятно, что футбольный выбор сына сеньора Эрсилия не одобрит. Но если бы только она знала, какое будущее его ожидает!


В 1927 году тренер основной команды "Интера" Арпад Вайс попробовал поставить щуплого парнишку, поразившего его своей технической одаренностью, в основной состав в матче с "Миланезе", и Меацца сумел забить два мяча.

9 февраля 1930 года он успешно дебютировал в сборной страны, проводившей в Риме матч со Швейцарией – забил два мяча, которые в итоге и принесли итальянцам победу 4:2. 11 мая того же года сборная Италии обыграла в Будапеште венгров 5:0, и 19-летний Меацца забил три первых мяча. Это были матчи разыгрывавшегося в ту пору ЦентральноЕвропейского Кубка, одного из "локальных" предшественников современных чемпионатов Европы. В 1930 году, во многом благодаря Меацце, этот турнир выиграла сборная Италии.

Но, конечно, самого большого успеха он добился вместе со всей командой на чемпионате мира, проходившем в 1934 году в Риме. Тренер итальянцев Витторио Поццо на этом турнире нашёл для Меаццы место не на самом острие атаки, а чуть сзади, и он, с его филигранной техникой, тонко организовывал игру. И именно гол, забитый Меаццей в матче со сборной Испании, вывел итальянцев в полуфинал. Умным стратегом, определяющим лучшие направления для атаки, он показал себя и в полуфинале с командой Австрии, и в финальном матче со сборной Чехословакии, выигранном со счётом 2:1.

После этой победы Меацца стал самым популярным футболистом Италии. Об этом говорит хотя бы такой факт: он был первой футбольной звездой, имя которой итальянские предприниматели стали использовать для рекламы своей продукции. Меацца успешно рекламировал парфюмерную продукцию для мужчин…

Четыре года спустя, на первенстве мира во Франции, Меацца был капитаном сборной Италии. На этот раз его точный удар вывел итальянцев в финал. Здесь их ждала команда Венгрии, побежденная со счётом 4:2.

Всего же дважды чемпион мира Джузеппе Меацца провёл за сборную Италии 53 матча и забил 33 мяча. Последний матч провёл в 1939 году в Хельсинки против сборной Финляндии. Причиной раннего ухода стали болезни – сначала аппендицит, причём послеоперационное восстановление оказалось очень тяжёлым. Затем закупорка артерии и новая операция.

Много месяцев он вообще не играл в футбол. И вновь вышел на поле только 1 января 1941 года, но в футболке уже не "Интера", а "Милана", о чём давно мечтал. С 1942 года играл в "Ювентусе". Но шла Вторая мировая война, скомкавшая и чемпионат Италии, да и окончание футбольной карьеры самого Меаццы. Когда англоамериканские десанты стали высаживаться на территории Италии, Меацца вместе с семьей переехал из Турина в маленький, более безопасный городок Варезе. Здесь он помогал скромному местному клубу в качестве играющего тренера.

Такую же роль он выполнял в первый послевоенный сезон в "Аталанте". А в 1946 году его снова пригласил родной миланский "Интер", которому он не смог отказать в помощи – сначала как игрок, а с 22 декабря 1946 года опять-таки как играющий тренер. В этот день игрок-тренер забил гол в ворота "Бари". Свой последний матч в серии A Меацца провел в июне 1947го против "Болоньи".

Закончив играть, знаменитый футболист пробовал свои силы на тренерской стезе, работал и с "Интером", и с турецким "Бешикташем". С лета 1957 года стал работать в "Интере" с талантливой молодёжью. Через его руки прошли многие юные футбольные дарования, ставшие впоследствии звёздами первой величины – например, Сандро Маццола и Джачинто Факетти.

Умер Меацца 21 августа 1979 года, не дожив всего двух дней до своего 69летия.

Информация опубликована совместно с  football-players.ru